Die handgeschmiedete Klinge des Spickmessers der Serie Alpha Birne (Art.-Nr. B764/13) von Güde aus Solingen ist aus einem Stück Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl und 13 cm lang. Die Weiterverarbeitung geschieht in mehr als 40 manuellen Arbeitsgängen. Rostfrei, eisgehärtet und handgeschärft.
Die Griffschalen sind aus fein strukturiertem, samtigen Birnenholz. Das Messer ist nicht spülmaschinenfest. Ohnehin sollte man hochwertige Messer von Hand und nicht in der Spülmaschine reinigen.
Die Serie legte die Manufaktur anlässlich der Aufnahme von Güde durch die Köche-Vereinigung Jeunes Restaurateurs d´ Europe (Sektion Deutschland) in den Kreis der Preferred Suppliers auf. Auf dem Griff der Messer ist das Logo zu sehen.
Die Firma Güde ist ein Familienunternehmen seit 1910. Geschmiedete Messer in höchster Qualität und kleiner Stückzahl von Hand herzustellen, war, ist und bleibt die Philosophie von Güde – seit vier Generationen und ohne jegliche Kompromisse, so das Unternehmen. Verpflichtet fühlt sich Güde der jahrhundertealten Kunst der Messerherstellung, die den Ruf der Stadt Solingen begründet hat.
Güde-Tipps zur Pflege und Aufbewahrung von Messern:
Reinigen Sie das Messer direkt nach dem Gebrauch mit einem Tuch.
- 1. Messer niemals ungereinigt liegen lassen – besonders nach dem Umgang mit säurehaltigen Nahrungsmitteln.
- 2. Messer niemals mit ätzenden oder scheuernden Mitteln reinigen.
- 3. Messer mit Holzgriff weder in der Spülmaschine reinigen, noch im Wasser liegen lassen.
- 4. Messer niemals lose in der Schublade lagern.
- 5. Niemals Schneidunterlagen aus Stein oder Keramik verwenden, da dies die Klingen beschädigt und stumpf werden lässt.